Новосибирская область станет пока одним из двух пилотных регионов России по реализации стратегии научно-технологического развития; будет поддержан проект «Академгородок 2.0», сообщил журналистам во вторник в Новосибирске замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.
"Мы провели утром очень хорошее обсуждение. Есть понимание, как мы двигаемся по проекту наукополиса, потому что у нас есть недавно принятая стратегия научно-технологического развития РФ, в которой предусмотрено такое понятие как пилотные регионы стратегии НТР. Мы договорились, что Новосибирская область станет одним из таких, пока двух в стране, пилотных регионов, и мы как раз модель, которую предлагают коллеги - «Академгородок 2.0», будем отрабатывать в рамках пилотного региона", - сказал он.
Фомичев отметил, что это позволит подключить все имеющиеся механизмы содействия развитию региональной инновационной экосистемы. Он уточнил, что вторым пилотным регионом будет Томская область.
В ходе рабочей поездки в Новосибирскую область президента РФ Владимира Путина 8 февраля врио губернатора Андрей Травников представил главе государства инициативу по отработке в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, поселка Краснообск и наукограда Кольцово. Планируется комплексное развитие научного потенциала в совокупности с инновационным развитием. Проект носит рабочее название "Академгородок 2.0". Глава государства поддержал предложение по созданию плана комплексного развития научного центра. Концепцию проекта планируется создать к осени 2018 года.