Глава Росрыболовства Илья Шестаков надеется, что в ближайшие пять лет удастся восстановить сокращающуюся популяцию байкальского омуля.
С 1 октября 2017 года на территориях, прилегающих к Байкалу, введены ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции. Президент России Владимир Путин поручил переобучить и трудоустроить людей, которые раньше занимались рыбным промыслом. В рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" планируется выделение средств на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбзаводов. Также над воспроизводством омуля работает Баргузинский завод.
"В целом ситуация (в рыболовстве Бурятии) стала чуть хуже, потому что введен промышленный запрет на вылов омуля. И в этой связи мы очень много усилий прикладываем, благодаря настойчивости (главы Бурятии Алексея) Цыденова выделены средства на проектирование. В этом году мы закачиванием реконструкцию двух завод по воспроизводству омуля. С 2021 года начнется их капитальный ремонт. Это позволит в ближайшие пять лет надеяться на то, что мы сможем восстановить запас омуля, достаточный для его промышленного вылова", - сказал Шестаков журналистам.
В пятницу он провел совещание в Улан-Удэ, где призвал науку и правоохранителей усилить работу по восстановлению популяции омуля.